O cálcio é um componente-chave das células, mantendo a estrutura das paredes celulares e estabilizando as membranas celulares. Possui também influência direta no balanço de sais dentro das células vegetais e na ativação do potássio para regular a abertura e fechamento de estômatos permitindo o movimento de água na planta.
O nutriente promove melhoria na germinação de pólen, regula alguns sistemas enzimáticos, e influencia o crescimento e a sanidade das células e tecidos condutores. Além de influenciar especificamente na qualidade de frutos de tomate, especialmente relacionado à podridão apical.
Principais funções do Cálcio:
- Atua na estrutura da planta, compondo a parede celular.
- Atua também na germinação do grão de pólen e no crescimento do tubo polínico.
- Auxilia na disponibilidade de molibdênio e de outros micronutrientes
- No solo atua reduzindo a acidez do solo e diminuindo a toxidez do alumínio, cobre e manganês
Principais sintomas de deficiência de Cálcio:
- Afeta o crescimento da raíz.
- Dificulta a germinação do grão de pólen.
- Na soja é um sintoma comum vagens chochas.
- No milho é um sintoma comum as folhas enroladas.
- Aspecto gelatinoso nas pontas da folhas e nos pontos de crescimento.
Mas, quais os sintomas do excesso de cálcio em tomate? No vídeo abaixo eu comento um pouco mais sobre o assunto. Confira!
* Opiniões expressas nesse ambiente são de exclusiva responsabilidade do autor e não necessariamente representam o posicionamento da AGROPRO.
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