2 dicas para praticar a sustentabilidade na agricultura

0
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×

Agropro 2 dicas para praticar a sustentabilidade na agricultura

A sustentabilidade na agricultura se tornou um dos aspectos mais importantes da produção agrícola nos últimos tempos. Com o crescimento da população mundial, a necessidade de maiores produções de alimentos tem sido cada vez maior. No entanto, muitos produtores têm deixado de lado práticas essenciais para a produção sustentável de alimentos com o objetivo de maximizar os ganhos econômicos.

Como temos discutido em diversos textos, a ideia errônea de que para produzir alimentos com sustentabilidade e proteger o meio ambiente o agricultor deve deixar os ganhos econômicos de lado, tem sido comum mesmo atualmente.

A sustentabilidade na agricultura consiste na principal estratégia para promover incrementos significativos na produtividade das culturas, economia na aplicação de pesticidas e maior segurança financeira para o produtor. A seguir, apresentaremos algumas dicas para promover a agricultura de conservação, proporcionando maior produtividade, além da conservação do solo e do meio ambiente.

Mantenha o solo sem revolvimentos

A ausência de revolvimento do solo é um dos princípios básicos da agricultura conservacionista defendido pela FAO. Como discutimos no artigo “Sistema plantio direto, duas coisas que você está fazendo de errado” o revolvimento ocasional do solo tem sido um dos erros mais recorrentes cometidos por produtores rurais em suas áreas de “plantio direto”. A manutenção e o aumento dos estoques de carbono do solo só é possível se as adições provenientes dos resíduos culturais forem maiores do que as perdas por oxidação. Ao revolver o solo através de operações de aração e gradagem, ou até mesmo de escarificação, a estrutura do solo acaba sendo danificada, expondo o C previamente protegido no interior de agregados a processos de decomposição. No Brasil, o clima tropical acaba favorecendo ainda mais os processos de intemperismo e decomposição da matéria orgânica. Dessa forma, o revolvimento do solo é altamente prejudicial para a sustentabilidade na agricultura, uma vez que uma única operação de aração é suficiente para se perder o C acumulado durante um longo período de tempo.

Cobertura do solo e rotação de culturas, o feijão com arroz do plantio direto

A manutenção dos resíduos culturais sobre a superfície do solo é um dos princípios básicos do sistema plantio direto mais importantes para a sustentabilidade na agricultura, bem como a rotação de culturas. A palhada na superfície confere ao solo uma série de benefícios como proteção principalmente contra o impacto de gotas de chuva e grandes amplitudes térmicas. Além disso, o aporte de resíduos culturais consiste na principal entrada de C no solo em sistemas agrícolas. Porém, como pudemos ver no artigo “Como criar um bom sistema plantio direto?”, a quantidade não é o único fator que importa.

A alternância entre espécies com alta e baixa relação C/N através da rotação de culturas proporciona a dinâmica ideal para a ciclagem de matéria orgânica no sistema, contribuindo para a melhoria de diversos aspectos da qualidade do solo.

Conhecimento para proporcionar a sustentabilidade na agricultura

O conhecimento sobre a dinâmica da matéria orgânica e a fertilidade do solo consistem em aspectos fundamentais para promover e aplicar corretamente as técnicas de sustentabilidade na agricultura. Dessa forma, a participação dos profissionais das Ciências Agrárias se torna cada vez mais fundamental para o desenvolvimento conservacionista das atividades agropecuárias.

Você conhece mais dicas para proporcionar a sustentabilidade na agricultura? Compartilhe suas experiências conosco.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×

Sobre o Autor

Comentários no Facebook